Нержавеющий металлопрокат: типы, особенности, свойства и сферы применения

2 Декабря 2019

Нержавеющий металлопрокат пользуется высоким спросом на рынке за счет ряда эксплуатационных достоинств. Исключительные качества этого товара объясняют широкую сферу его применения. Его закупают производственные, машиностроительные предприятия, подрядчики и медицинские организации.

К основным достоинствам нержавеющего металлопроката относят стойкость к внешним воздействиям, долговечность и неприхотливость. Каждый лист обладает естественной защитой от коррозии, отличается высокой прочностью, пластичностью. При необходимости его можно легко комбинировать с другими материалами, обрабатывать разными способами, включая производство сварочных работ.

Виды и особенности нержавеющего металлопроката

Выделяют несколько типов листового нержавеющего металлопроката:

  • матовый;
  • горячекатаный и холоднокатаный;
  • декоративный;
  • шлифованный и зеркальный;
  • перфорированный;
  • рифленый;
  • просечно-вытяжной.

Приведенные разновидности нержавеющего металлопроката обладают существенными различиями, поскольку адаптированы к потребностям предприятий из нескольких сфер. Распространенный матовый лист характеризуется высокой прочностью, долговечностью, эстетичностью. Для его изготовления применяются методы холодного и горячего прокатывания. После этого поверхность материала тщательно шлифуется, что обеспечивает ее гладкость, придает необходимый оттенок.

Впоследствии матовые листы используются в медицинской сфере, химическом производстве. Их применяют в быту и на промышленных предприятиях. Из такого металла изготавливают посуду, приборы и приспособления разного назначения. Часто он выступает в качестве облицовочного материала при производстве строительных, ремонтных работ.

Специфические свойства листового металлопроката

Все типы листового металлопроката из нержавеющей стали обладают набором общих свойств, которые объясняют высокий спрос на этот товар. Свои эксплуатационные особенности имеют отдельные типы такой продукции, предназначенные для применения в конкретных сферах. Яркий пример – жаропрочный материал, который может эксплуатироваться в условиях повышенной температуры воздуха. Обычной или кислостойкий лист не получится использовать в такой среде.

Многие производственные предприятия просто остановили бы свою работу при отсутствии нержавеющего листа, который нужен им на постоянной основе. Только металлопрокат этого типа обладает повышенной устойчивостью к воздействиям внешних факторов. Это позволяет использовать его для изготовления агрегатов, работающих в неблагоприятных или агрессивных условиях.

Из металлопроката изготавливают узлы машин, приборов, которые постоянно подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Уникальные свойства материала обеспечивают коррозийную стойкость таких элементов. По этой причине жидкость, циркулирующая в некоторых агрегатах, не повреждается, не меняет свой химический состав.

Применение нержавеющего проката в производстве

Нержавеющий лист используется почти во всех областях промышленности, включая нефтегазовую, теплоэнергетическую, авиа- и машиностроительную, медицинскую и другие сферы. Для производства разных типов работ выпускаются специальные типы этой продукции. Они обладают набором тех свойств, в которых нуждаются предприятия из определенной отрасли.

Нержавеющий лист марки AISI 430 – пример адаптации металлопроката к потребностям заказчиков. Он обладает стойкостью к воздействию агрессивной среды, поэтому применяется для изготовления сосудов, котлов, прочих емкостей. Впоследствии они используются в пищевой промышленности. Такой же материал приобретают для производства отдельных деталей транспортных средств, облицовки фасадов административных, коммерческих зданий.

Декоративные свойства и применение листа в быту

Нержавеющий металлопрокат применяют для декоративного оформления бытовой техники. Его используют при производстве плит, вытяжек, моек, другого кухонного оборудования. Таким материалом облицовывают рабочие поверхности, холодильные камеры и многое другое. Ведущие дизайнеры высоко ценят эстетические свойства полированных листов, с помощью которых изготавливают торгово-выставочное оборудование.

Нержавеющий лист распространен в медицинской сфере, сельскохозяйственной отрасли, поскольку найти материал с идентичными свойствами невозможно. Длительный период эксплуатации, внешняя эстетика, простота ухода, использование без дополнительного покрытия – основные достоинства этого товара. Убедиться в его полезности очень легко, так как для этого необходимо лишь оглядеться вокруг. Многие привычные бытовые предметы изготовлены с применением этого металлопроката.