Читайте также

Антикоразийная защита металлоконструкции

29 Октября 2018

Проектирование и строительство зданий из металлоконструкций должно выполняться в соответствии с нормами СНиП. В рабочей документации должен быть обязательный раздел по антикоррозийной защите.

Конструкции из металла широко применяются в строительстве. Особенно много металлоконструкций используется в легко возводимых зданиях каркасного типа. Такие здания с большими пролетами из стальных ферм. Несущие колонны выполнены из металлического проката.

Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений из стальных несущих элементов (стены, колонны, фермы, балки, прогоны) требуется комплекс мер по антикоррозийной защите. Существует два типа коррозии - электрохимическая и химическая. По характеру коррозии различают несколько видов:

  • равномерная;
  • неравномерная;
  • местная;
  • коррозия под напряжением;
  • контактная;
  • биокоррозия.

Оценка поверхности конструкций

Наши специалисты выполнят качественно работы по антикоррозийной обработке строительных конструкций в зданиях и сооружениях любого назначения и сложности. Опытные профессионалы гарантируют долговечность наносимого покрытия. Для оценки возможной потери массы металла, разрушенного коррозией, проводится анализ покрытия с использованием механических и химических средств. После оценки коррозийной опасности, выполняются соответствующие антикоррозийные покрытия. Выбор способа нанесения защитного слоя определяется экономической целесообразностью для каждого вида конструкции.

Площадь покрытия из лакокрасочных материалов, защищая от коррозии, создает слой, изолирующий металлоконструкции от воздействия окружающей среды. Под защитным слоем дополнительно происходит остановка процесса начавшейся коррозии. Основное требование к нанесенной пленке – она должна быть непроницаема для воды и стойкая к химическим процессам. Хорошо прилипать и надежно сопротивляться механическим и электрохимическим воздействиям в процессе эксплуатации. Эластичность покрытия должна сохраняться на весь гарантийный период. Необходимо тщательно проверять качество нанесенного защитного покрытия на прокатных и гнутых профилях всех несущих и не несущих конструкций зданий и сооружений.

Выполнение работ

Покрытия из лака для защиты от коррозии конструкций из металла позволяют механизировать процесс нанесения на элементы большого размера. Возможен выбор цвета и состава краски. Ограничением по срокам может быть выполнение антикоррозийных работ только при плюсовой температуре воздуха внутри строящегося здания. Здание должно быть с законченными кровельными работами. Учитывая длительное время нахождения незащищенного металла на открытом воздухе при строительстве, необходимо выполнить следующие работы:

  • обеспыливание и очистка поверхности элементов конструкции;
  • шлифовка и нанесение грунта.

Выполнив работу по подготовке поверхности, производится окончательная покраска в несколько слоев с соблюдением технологии лакокрасочных работ.

Пескоструйная очистка поверхности выполняется мобильной специальной установкой производительностью до 35 м2/час. Класс очистки – до Sa3-Sa2,5 по шведскому стандарту. Антикоррозионные лакокрасочные покрытия (эмаль и грунтовка) наносят в три слоя:

  1. 1-й слой – грунт,
  2. 2-й слой – барьерный,
  3. 3-й слой – финишный (декоративный).

Заключение

Существующие технологии нанесения слоя защиты металла от коррозии обеспечивают конструкции зданий безаварийной эксплуатацией на весь срок службы.