Читайте также

Использование металлоконструкций в современном строительстве

29 Октября 2018

Впервые конструкции из металла были применены в середине 19 века при строительстве промышленной выставки в Лондоне. Когда закончилась война, их стали использовать и в нашей стране. В условиях разрухи такой вариант позволял в короткие сроки и с наименьшими затратами восстановить жилой и хозяйственный сектор.

Из года в год наблюдается увеличение спроса на металлоконструкции. И неудивительно, ведь изделия изготавливаются для проектов любой формы сложности. Они практичны, обладают легкостью, прочностью, долговечностью в эксплуатации, устойчивостью к нагрузкам, поэтому и стали основой для применения фактически во всех отраслях производства и строительства. Благодаря универсальности конструкций, любой объект можно построить качественно и в кратчайшие сроки.

По технологии для изготовления металлоконструкций существуют определенные правила, при нарушении хотя бы одного из которых теряется качество продукта.

Преимущества и недостатки конструкций из металла

Положительные свойства

  • Технология изготовления металлоконструкций не представляет больших сложностей, поэтому можно в короткие сроки выпускать продукцию большими партиями.
  • По характеру эксплуатации изделия в готовом виде обладают отличной прочностью и долговечностью, что обеспечивает надежность возводимого сооружения.
  • Преимущество легкости, несмотря на плотность материала. Несущие конструкции из дерева, кирпича или бетона от 2-х до 20 раз тяжелей конструкций из металла.
  • Быстро монтируются и демонтируются. Рабочий процесс упрощается за счет возможности сборки мелких деталей и крупных блоков, благодаря которым конструкции также пригодны и для ремонта. Отдельную деталь или блок конструкции легко можно заменить. Вопрос об усилении каких-либо элементов объекта или его реконструкции также несложно решить.
  • Обладают устойчивостью к механическим повреждениям. Водонепроницаемы.
  • Невысокая стоимость материала, что немаловажно при затратах на строительство зданий и сооружений.
  • Сохраняют устойчивость при резких колебаниях температуры, материал экологически безопасен и не горюч.

Отрицательные свойства

  • Металлоконструкциям, изготовленным из чугуна или стали необходимы дополнительные защитные средства. При концентрации газов или постоянного скопления влаги в окружающей среде такие элементы подвержены коррозии. Конструкции, выполненные из различных сплавов алюминия или оцинковки, специальных средств защиты не требуют.
  • Существует устоявшееся мнение о том, что здания из железобетона или монолита долговечней, чем из металлических конструкций. Здесь можно поспорить. Есть примеры сохранившихся металлокаркасных объектов, которые были построены еще до войны. Они до сих пор эксплуатируются. Качественный монтаж и соблюдения всех условий при эксплуатации являются ответом на вопрос о долговечности.

В каких отраслях используют металлоконструкции

Широко применяются в строительстве. Прежде всего, металлические конструкции предназначены для возведения каркаса при постройке объекта, что должно создать прочность и обеспечить безопасность эксплуатации. В строительстве с использованием металлоконструкций можно быстро выполнить монтаж любого возводимого здания. Такой метод используется для промышленных и спортивных сооружений, при возведении административных корпусов и модульных строений, а также жилых домов и дачных построек.

Металлоконструкции применяются при ремонте и строительстве автотрасс, а также возведении мостов, высотных башен связи и буровых вышек.

В области машиностроения конструкции из металла практически незаменимы. В основу изготовления строительных машин, мостовых, козловых и башенных кранов входят металлические конструкции.

Сборка и монтаж

Разнообразие изделий из металла позволяет использовать их в различных сферах жизнедеятельности. Поэтому монтажные работы будут напрямую зависеть от того, для какой именно сферы и какой высоты будет возводиться объект, а также с учетом его конструктивных особенностей.

Сборка металлоконструкций осуществляется следующим образом:

  • Если требуется выполнить работы в небольшом объеме, то подетальная сборка и монтаж элементов производится на строительной площадке.
  • Более быстрый способ монтажа применяется при строительстве объектов, имеющих стандартные характеристики - монтаж крупных элементов, которые сами по себе уже просто готовы для укладки.
  • Укладка изделий блоками осуществляется путем их монтажа к крупным секциям непосредственно на земле. Затем конструкция крепится к фундаменту. Такой способ позволяет увеличить темп строительства и выполнить большой объем работ в короткие сроки.
  • Для установки вышек сотовой связи или опорных вышек электрических сетей осуществляется монтаж уже готовых блоков.

Заводы изготовители выпускают очень большой ассортимент металлических конструкций, которые имеют функции для широкого применения. Но, несмотря на это инженерами и конструкторами ведется разработка по усовершенствованию, которое позволит в большей степени увеличить прочность материала.

Изделия из металла, которые применяются в строительстве, должны сохранять прочность в течение всего времени, рассчитанного на эксплуатацию сооружений. Чтобы увеличить этот срок, металлоконструкции обрабатывают дополнительными средствами: специальным полимерным составом или краской для окрашивания металла. Краска налаживается минимум в четыре ровных слоя. Перед покраской поверхность обязательно нужно обработать щеткой, а затем растворителем.