Читайте также

Конструктивные системы зданий

5 Декабря 2018

Элементы, из которых состоят все здания, независимо от их функционального назначения, образуют несущий скелет здания - остов.

Все эти элементы обеспечивают устойчивость и жесткость.

Классификация по конструкции:

  • Ячейковый тип. При такой конструкции проектируется множество небольших помещений и используются стандартные элементы конструкций жилых домов.
  • Зальный тип, при котором используются конструкции, позволяющие проектировать большие помещения.

Конструкции бывают двух типов:

  1. Первые - пространственные. Работающие по вертикали в плоскости своего действия, распорные конструкции передают вертикальные опоры горизонтальные и вертикальные нагрузки. Применяются жесткие и не жесткие материалы. Жесткие конструкции, элементы, системы и оболочки создают из стали, армоцемента и железобетона. В висячих конструкциях применяют тросы, синтетические пленки и листы из металла.
  2. Если конструкции на стены и колонны, действую только в вертикальной плоскости, то такие конструкции называются плоскостными. Одни плоскостные конструкции безраспорные (к ним относятся балки и фермы), другие - распорные (арки и рамы). Для них используют только жесткие материалы (такие, как: дерево, пластмасса, армоцемент, сталь и др.).

Виды конструктивных систем

Каркасная конструктивная система.

При работе фундамента, колонн, ригелей и плит-распорок происходит обеспечение устойчивости и жесткости конструкции. Такая схема конструкций применяется в домах со свободной планировкой.

Неполная каркасная система.

Пространственная жесткость и устойчивость обеспечивается совместной работой фундамента, колонн, наружных, продольных и торцевых поперечных несущих стен, ригелей и плит-распорок. Такая система применяется при проектировании зданий со свободной планировкой.

Бескаркасная конструктивная система.

Делится на 2 части:

  1. Конструктивная система, при которой нагрузку несут продольные стены.
    При этом совместная работа фундаментов, продольных стен, воспринимающих нагрузку, поперечных стен внутриквартирных лестниц, поперечных стенок жесткости и плит перекрытия обеспечивает устойчивость и жесткость. Такая система применяется для проектирования жилых и общественных зданий с коридорами, соединяющими множество помещений различного назначения.
  2. Конструктивная система с поперечными несущими стенами.
    Совместной работой фундамента, торцевых поперечных несущих стен и внутренних поперечных несущих стен, поперечных стен лестничной клетки и плит перекрытия обеспечивается пространственная жесткость и устойчивость. Такая система применяется при проектировании жилых зданий.

Для того, чтобы выбрать конструктивную систему необходимо учитывать объемно-планировочное решение здания, его функциональное назначение. Без знания конструктивных систем нельзя скомпоновать ни одно здание. На конструктивное решения влияет тип грунта этажность, что также необходимо учитывать при строительстве любого здания.